Ceramica Sampedro | Concentrico
concentrico, festival internacional de diseño y arquitectura
Concentrico
6911
post-template-default,single,single-post,postid-6911,single-format-standard,mkd-core-1.0,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,sampedro-ver-1.1, vertical_menu_with_scroll,no_animation_on_touch,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
 

Cerámica Sampedro colabora en Concentrico 07 poniendo en valor los materiales cerámicos en la Arquitectura del siglo XXI

Lardero I La Rioja, 7 de Septiembre 2021.-,  Desde el 2 al 5 de Septiembre se ha celebrado en Logroño Concéntrico 07, Cerámica Sampedro ha colaborado en 2 proyectos diferentes donde la cerámica ha sido protagonista, poniendo de manifiesto el vínculo entre la arquitectura y la cerámica, su proyección hacia un futuro donde los materiales cerámicos siguen teniendo un papel protagonista como elemento constructivo 100% natural, sostenible y de gran durabilidad.

Palma + Hanghar
Pasaje Chimenea

Con la colaboración de Cerámica Sampedro y Taubman College of Architecture and Urban Planning – University of Michigan.

El proyecto se encuentra ubicado en el pasaje de la antigua Fábrica de Tabacos de La Rioja, un espacio urbano de dimensiones estrechas y alargadas, colmatado por una monumental chimenea de ladrillo rojo. El proyecto devuelve al lugar su condición de espacio construido consolidando las fachadas y otorgando al conjunto de la tabacalera su unidad original. El interior se articula a través de la concatenación de una serie de estancias cuadradas de 3,6×3,6m que conforman una procesión espacial de pasillos y habitaciones de carácter doméstico reconstruyendo así el vacío del pasaje.

Las habitaciones, abiertas al cielo, exploran diversas posibilidades espaciales a través de unas geometrías rotundas en planta al tiempo que su escala doméstica, tan ajena en el espacio público de la ciudad, traslada a quien la ocupa de visitante a habitante, permitiendo la posibilidad de poder interactuar con la instalación de una manera más profunda. Las estancias interiores proporcionan a quien las atraviesa una experiencia atmosférica inesperada de agua pulverizada, que devuelven al habitante a una condición exterior que le recuerda del carácter público de la intervención.

Esta suerte de espacios programáticamente genéricos, pero espacialmente específicos, se construyen con ladrillos de termoarcilla de 30x30cm que adquieren al proyecto una condición familiar gracias al uso de un material tan propio del imaginario colectivo. Más aun, el bloque de ladrillo es a ambas partes unidad material y espacial del proyecto generando un sistema de apariencia estereotómica capaz de velar su lógica tectónica gracias a la masividad de sus piezas. El suelo, cubierto con viruta de ladrillo desechado, otorga al espacio continuidad material al tiempo que ralentiza el paso de aquel que lo atraviesa y proporciona una experiencia pausada lejos del bullicio de la ciudad.



Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies